750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraisesCharlotte aux fraises
Ingrédients:

BISCUIT CUILLÈRE
4 œufs100 gr de sucre
100 gr de farine
CRÈME PÂTISSIÈRE+CRÈME CHANTILLY= CRÈME DIPLOMATE )
2 œufs
380 ml de lait
95 gr de sucre
30 gr de maïzena
95 gr de beurre
2 feuilles de gélatines
1 cas de vanille liquide
CRÈME CHANTILLY:
500 ml de crème 30%
100 gr de sucre
1 barquette de fraises

Préparation:

BISCUITS : Préchauffer le four à 180°C.

Sur un papier sulfurisé, tracer des bandes de la largeur et la longueur de votre plaque (cartouchière), puis deux disques.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et monter les blancs en neige, mélanger délicatement les jaunes avec la vanille aux blancs montés puis ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation avec la maryse, dresser des bâtonnets côte à côte légèrement penchés et faire deux disques. Enfourner 12 min. Chemiser le cercle de rhodoïd, ajuster le biscuit en cartouchière déposer le disque de biscuit dans le fond du cercle puis imbiber le biscuit.

 

CRÈME PÂTISSIÈRE : Faire bouillir le lait, le beurre et la vanille. Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena, puis verser dessus un peu de lait chaud, mélanger le tout et remettre a cuire sur le feux, ajouter les feuilles de gélatine ramolli dans de l'eau froide remuer au fouet pour ne plus avoir de grumeaux (moi je l'ai passer au mixeur plongeant) puis laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.

 

CHANTILLY : Monter la crème bien froide et le sucre en chantilly ferme, Mélanger délicatement un peu plus de la moitier de la crème chantilly a la crème pâtissière en soulevant le mélange. Garder le reste pour le décor.

 

MONTAGE : Disposer la cartouchière tout le tour du cercle, un disque au fond, couler la crème diplomate, les morceaux de fraises, recouler la crème, disposer le dernier cercle, la crème, lisser.

Mettre au frais toute une nuit décorer d'un cercle de pâte d'amande rose.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article