750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau anniversaire princesse

 Gâteau anniversaire princesse
 Gâteau anniversaire princesse
 Gâteau anniversaire princesse
Ingrédients:

GÉNOISE ALINE COSTA N° 1 PETITE moule 15cm
6 oeufs
280 gr de farine
280gr de sucre
GÉNOISE ALINE COSTA N° 2 GRANDE moule 20cm
9 oeufs
350gr de farine
350 gr de sucre
CRÈME MONTÉE
300gr de chocolat au lait
200gr de crème 30%
CRÈME PÂTISSIÈRE
2 œufs
100gr de sucre
40gr de maïzena
40 gr de beurre
500 ml de lait
extrait de vanille
GANACHE DE COUVERTURE
600 gr de chocolat noir
300 gr de crème 30%
SIROP IMBIBAGE:
200 gr de sucre
200 gr d'eau
DECO
2 Pâtes a sucre blanches
2 pâte a sucre rose
deco en sucre

 

Préparation:

 

GÉNOISE 1 : Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel 2 min a vitesse 4 et 8 min a vitesse8, ajouter le sucre pour les serrer en vitesse 4, puis les jaunes d'oeufs vitesse 1. passer la farine au tamis et l'incorporer délicatement en remontant le mélange avec une maryse. Déposer la pâte dans un moule de 15 cm avec les bords recouvert de papier cuisson pour le faire monté et cuire a 160°C pendant 80 min. Démouler et découper en 4 parties égales.

GÉNOISE 2 : Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et le sucre, ajouter le sucre pour les serrer, puis les jaunes d'oeufs vitesse 1. passer la farine au tamis et l'incorporer délicatement en remontant le mélange avec une maryse. Déposer la pâte dans un moule de 20 cm avec les bords recouvert de papier cuisson pour le faire monté et cuire a 160°C pendant 80 min. Démouler et découper en 4 parties égales.

SIROP IMBIBAGE : Porter a ébullition l'eau et le sucre laisser refroidir, imbiber vos génoises.

CRÈME PÂTISSIÈRE : Faire bouillir le lait, le sucre et le coulis de framboise. D'un autre coté mélanger les oeufs et la maïzena bien remuer. Lorsque le lait bout, verser un peu de lait dans les oeufs, retransvaser le tout dans la casserole en remuant au fouet pendant 5 min déposer la crème dans un récipient, filmer au contact, mettre au frais. Retravailler la crème bien froide au batteur du robot, mettre en poche a douille garnir le gâteau (ici numéro 1).

CRÈME MONTÉE : Faire frémir la crème a la casserole, verser sur le chocolat couper en morceaux, laisser fondre, remuer laisser refroidir et mettre au frais une nuit. Le lendemain battre la crème en mousse au batteur verser dans une poche a douille garnir le gâteau (ici numéro 2).

GANACHE DE COUVERTURE : Cassez en morceaux le chocolat et placez-le dans un récipient. Cuire la crème liquide dans une casserole porter a ébullition. Verser sur le chocolat et remuez, passez un coup de mixeur plongeant. Couvrir au contact de film alimentaire déposez au frigo 4 heures. Remuez la avant de lutiliser et de couvrir tout le tour de votre gâteau en lissant bien. Remettre le tout au frigo une nuit.

DECO : Travailler la pâte sucre, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson, déposer sur les gâteaux et découper ce qui dépasse, puis bien lisser les bords. Découper les étoilres, et votre déco, laisser sécher une nuit a l'air libre en retournant.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article