19 Juin 2020
PÂTE LEVÉE FEUILLETER
500 Gr de farine
10 Gr de sel
60 Gr de sucre
20 Gr de levure de boulanger fraîche
100 Gr de beurre
240 Gr d'eau
250 Gr de beurre ( pour le tourage)
tiges de chocolat
CRÈME PÂTISSIÈRE
250 gr de lait
2 jaunes d'oeufs
50 gr de beurre
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
1 càc de vanille
pépites de chocolat noir
sucre perlé
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Réaliser une détrempe en mélangeant la farine, le sel, le sucre, le beurre fondu, l'eau et la levure fraîche au crochet pendant 10 min.
Enlever la pâte du robot, et l"emballer dans du cellophane mettre a pousser 30 min sur une plaque fariné a température ambiante.
Dégazer, emballer de cellophane et mettre au frais 30 min.
Pendant ce temps étaler en rectangle le beurre de tourrage au rouleau.
Sortir la pâte du frigo, étaler et disposer le beurre au centre de la détrempe, replier les deux bords opposés et souder les bords.
Commencer le premier tour en étalant la pâte et en la pliant en trois (sa s'appel un tour simple).
Recommencer l'opération dans le mémé sens de la longueur, en la plaint en 4 (sa s'appel un tour double), remettre au frais 30 min.
Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière, faites chauffer le lait et le beurre a ébulition.
Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena, a incorporer au lait chaud et mélanger 2 min au fouet sur le feux, laisser refroidir.
Étaler la pâte 30 sur 80, sur la moitié de la pâte étaler la crème pâtissière, disposer les pépites de chocolat, replier l'autre moitier de pâte par dessus puis découper le lamelles de 10 cm.
Déposer les brioches sur une plaque recouverte d'un papier cuisson laisser pousser sous un torchon 1h30.
Dorer au jeune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé et cuire 20 min four préchauffer a 200°C